蒸しなすのみそずんだ

蒸しなすのみそずんだ

材料(2人分)

  • なす(小)…2個
  • 枝豆(さや付)…100g(正味50g)
  • ※田舎みそ甘口すり…小さじ2
  • ※だし(または水)…小さじ2
  • ※みりん…小さじ1
  • ※砂糖…小さじ1

作り方!Let’s cookin!

  1. なすはヘタの上部を切落とし、ラップに包む。電子レンジで約3分加熱し、すぐにラップを広げて冷ます。冷めたらタテ半分に切り、さらに斜めに切る。
  2. 枝豆を熱湯に入れてゆで、さやから出す。飾り用の6粒は薄皮をむいて取りおく。
  3. フードプロセッサーに飾り用以外の枝豆と※を入れ、なめらかになるまで回す。(すり鉢で作るときは枝豆の薄皮をむく)
  4. 【1】のなすを【3】で和え、器に盛って飾り用の枝豆を添える。

ワンポイントアドバイス!

レンジで簡単に蒸しなすができるので、副食としてはもちろん、お酒のおつまみにも!

枝豆はやわらかめにゆでるのがポイントです。

「田舎みそ甘口すり」は、麦こうじを豊富に使用した麦みそです。
甘みのある伝統的な味わいをお楽しみください♪