ごぼうのみそきんぴら

ごぼうのみそきんぴら

材料(3人分)

  • じゃこてん…2枚
  • ごぼう… 2本
  • ピーマン…1個
  • にんじん…60g
  • ごま油…大2/3
  • 白ごま…適量
  • ※しょうゆ…小2/3
  • ※みりん…小1
  • ※田舎みそ甘口つぶ…大2/3

作り方!Let’s cooking!

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。ピーマン、にんじんは細切りにし、じゃこてんは食べやすく切る。
  2. ※を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱して【1】を炒め、【2】を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。
  4. 器に盛って、最後に白ごまを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ごぼうのささがきが苦手な人は、ピーラーを使うと簡単です。
さらに、火にかける前に調味料をすべて混ぜておくと、みそも溶けやすく、調理がしやすくなりますよ。

麦こうじをふんだんに使用した麦みそ「田舎みそ甘口つぶ」で、甘みのある懐かしい味わいが堪能できる「ごぼうのみそきんぴら」。
みそとごぼうの相性抜群で、白いごはんが進みますよ♪

作り置きしておけば、酒の肴やお弁当の一品にもオススメですし、
混ぜごはんにしてみたり、お肉を加えてメインのおかずにしてみたり、アレンジもできる便利なおかずです!