ナスと牛肉のピリ辛みそ炒め


材料(2人分)

  • ナス・・・3個
  • 牛薄切り肉・・・150g
  • 赤とうがらし・・・1本
  • にんにく・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ1

【下味】

  • 酒・・・大さじ1
  • こしょう・・・少々
  • かたくり粉・・・小さじ1

【調味料】

  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 黒酢・・・小さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. ナスはヘタを落として皮をむき、小さめの乱切りにし、皮は千切りにします。
    赤とうがらしはヘタと種を取り除き、粗くつぶします。
    にんにくは軽くつぶして、【調味料】は混ぜておきます。
  2. 牛肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽くもみます。
  3. 深めのフライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて熱し、【2】を加えて、牛肉に火が通り色が変わるまで、中火で炒めます。
  4. 【3】に【調味料】を加えてさっと混ぜ、【1】のナスとナスの皮を加えます。
    ナスを加えてからは火を弱めて、しんなりするまで4~5分間じっくりと弱火で炒めます。
    にんにくを加え、香りが立って全体になじんだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ナスと牛肉の旨味を国産伊予のみそが引き立てる、ピリ辛みそ炒めです♪
旨味や甘味が強い秋ナスを使うことで、より美味しくお召し上がりいただけます!

秋ナスは、皮に張りがあり、ヘタやガクがしっかりとしていて、ずっしりと重みがあるものが新鮮と言われています。ぜひ参考にしてみてください♪

【4】でナスとナスの皮を加えてからは弱火でじっくり炒めてください。
弱火でじっくり炒めることで、味がしみこみ、とろりとした食感に仕上がります。