ナスとみょうがのみそ生姜あえ

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材料(2人分)

  • ナス・・・中サイズ1本
  • みょうが・・・1個
  • 煎りごま・・・少々
  • 大葉・・・2枚

【調味料】

  • ごま油・・・小1
  • 伊予のみそ・・・大1
  • 生姜みじん切り・・・小1

作り方!Let’s cooking!

  1. ナスは縦半分に切って、5ミリ程度にスライスし、5分ほど水につけてアク抜きをします。
  2. みょうがはみじん切りにしておきます。
  3. 【1】を耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱します。
  4. 【3】の水気をしっかり絞ったら、【2】と調味料をよくあえて、千切りにした大葉と煎りごまを振ったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス!

ごはんがすすむ、みそ風味のナスのあえものです。
お時間がある方は、ごまを細かくすり潰すとごまの栄養の吸収率が高まりますよ。
また、今回使用した「伊予のみそこし」は、みそこし器が不要で簡単・便利です!
さらに「伊予のみそこし」は今話題の“麦みそ”なので、身体にやさしいのはもちろん、コクやまろやかな甘み、香りのバランスがとれた自慢のおみそです。

レシピに使われている商品

misokoshi400g
↓商品ページはこちら↓
国産伊予のみそこし400g

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