豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め

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材料(3人分)

  • 豚肉こま切れ・・・300g
  • ナス・・・4本
  • ピーマン・・・4個
  • マヨネーズ(炒める用)・・・大2~3

【☆下味調味料】

  • 酒・・・大2
  • 片栗粉・・・大2
  • 塩コショウ・・・少々

【★合わせ調味料】

  • 伊予のみそこし・・・大2
  • 砂糖・・・大2
  • 酒・・・大1
  • マヨネーズ・・・大1
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 豆板醤・・・小1

作り方!Let’s cooking!

  1. ★合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆下味調味料をもみこんで下味をつけます。
  3. ピーマンは乱切りにします。
  4. ナスは縦に4ヶ所ピーラーで皮をはぎ、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにします。
  5. 【3】をサッと水にさらした後、耐熱皿に入れてラップをし、500wの電子レンジで3分半加熱します。
  6. フライパンに炒める用のマヨネーズを入れて中火にかけ、【2】を炒めます。
  7. 7割くらい火が通ったら強火にし、【4】と【5】を加えてさらに2分ほど炒めます。
  8. 【1】を加え、全体を手早く炒めあわせたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス!

夏野菜をおいしく食べよう!
油の代わりにマヨネーズで炒めることでコクがアップ!
「伊予のみそこし」は麦こうじが多くて、塩分控えめのおみそです。
“こしみそ”でみそをこす手間がいりませんので、料理への幅もひろがります。

レシピに使われている商品

misokoshi400g
↓商品ページはこちら↓
国産伊予のみそこし400g

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