なすの肉みそそうめん

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なすの肉みそそうめん

材料(4人分)

  • そうめん…8束
  • 豚ひき肉…300g
  • なす…8本
  • 酒…大さじ4
  • ごま油…適量
  • 青ネギ…適量
  • ※しょうがすりおろし…少々
  • ※伊予のみそ…大さじ6
  • ※砂糖…大さじ2
  • ※しょうゆ…大さじ2
  • ※水…1/2カップ

作り方!Let’s cooking!

  1. なすを1cm厚さの半月切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と酒大さじ4を入れ、弱火で炒める。
  3. 肉の色が変わったらなすを加えてしんなりするまで炒め、※を入れフタをし、3分蒸し煮する。
  4. ゆでたそうめんを器に盛り、【3】と小口切りにした青ネギをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス!

スタミナ満点!肉みその作り方を覚えておくといろいろアレンジできて便利です!
肉みそ&なすの相性も抜群です♪

そうめんはゆでて、水切りしたあとに、少量のごま油にからめておくと、風味がアップする上に固まりにくいという利点も!

みそこし器が不要で便利な「伊予のみそ」。
塩分が低く、コク・まろやかな甘味・香りのバランスがとれたおみそです。

レシピに使われている商品

misokoshi400g
↓商品ページはこちら↓
国産伊予のみそこし400g

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