なすの肉詰め

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なすのはさみ焼き

材料(4人分)

  • なす…5本
  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 卵…1個
  • 小麦粉…適宜
  • 塩コショウ…少々
  • ※伊予のみそ…大さじ2
  • ※砂糖…大さじ1
  • ※みりん…大さじ3
  • ※酒…大さじ3
  • ※にんにくすりおろし…1片

作り方!Let’s cooking!

  1. なすを3等分から4等分に切り、真ん中をくり抜き小麦粉をまぶしておく。
  2. たまねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  3. くり抜いたなすをみじん切りにする。
  4. 【2】【3】とひき肉、卵、塩コショウを少々入れ、こねる。
  5. くり抜いたなすに【4】を詰める。
  6. フライパンに油をひき、焼いていく。両面に焦げ目がついたら弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
  7. なすのまわりがしんなり柔らかくなったら、弱火のまま、※の調味料を入れる。仕上げに強火にして照りが出たらできあがり。

ワンポイントアドバイス!

具材の美味しさがひきたつ「伊予のみそ」を使ったなすの肉詰めです!

スプーンを使うと、きれいにくり抜けます。

お好みでとろけるチーズをひき肉にまぜても◎!

ボリューム満点で晩ごはんのメインディッシュにピッタリです。

レシピに使われている商品

misokoshi400g
↓商品ページはこちら↓
国産伊予のみそこし400g

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