揚げ餅とレタスのツナサラダ

r_160317_03

材料(2人分)

切り餅・・・2個
レタス・・・3枚
大根・・・50g
ツナ缶・・・1缶
【調味料】
塩糀・・・大1
酢・・・大1
砂糖・・・大1/2
サラダ油・・・大2
七折梅ノンオイルドレッシング・・・適量

作り方!Let’s cooking!

  1. 大根はせん切りにし、水にさらす。ツナ缶は油をきり、【調味料】と合わせておく。餅は6等分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、【1】の餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。
  3. 皿にレタスを敷き、【1】の大根・ツナ、【2】の揚げ餅の順に盛り、七折梅ドレッシングをかける。

もちもちした食感がクセになるサラダです。
意外とボリューム満点で、サラダだけでもお腹いっぱい!?

「七折梅ノンオイルドレッシング」は、”青いダイヤ”と呼ばれる愛媛県砥部町の山里”七折地区”の特産・七折梅を使用しており、さわやかな酸味と香りが特徴です。
お塩の代わりの万能調味料「塩糀」と合わせて、特製ドレッシングをつくりましょう。

今回は、メインの野菜を大根で紹介しておりますが、水菜やサラダ菜、茹でたもやしなどお好みの野菜でチャレンジしてみてください♪
彩りの豊かなトマトやパプリカを使うのもいいですね。