豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

rp_526

材料(4人分)

     
豚ロース薄切り・・・200g
きゅうり・・・2本
塩糀・・・小さじ1
しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・1/2本
※ひしお・・・大さじ3
※酢・・・小さじ2
※ごま油・・・大さじ1
※豆板醤・・・小さじ1/2
すりごま・・・適宜

作り方!Let’s cooking!

  1. きゅうりを縦半分に切り、それを約10等分に切る。
  2. 包丁を寝かせて、軽く叩いてヒビを入れる。
  3. 塩糀をまぶす。
  4. しょうが・長ネギを千切りにする。
  5. 【4】を水にさらす。
  6. ※を混ぜあわせる。
  7. たっぷりの水に塩少々を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。
    そこに豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする。
  8. 肉の色が変わったら水にとって冷まし、水気をよく切る。
  9. 【6】にきゅうり、豚肉、しょうが、長ネギを入れ、仕上げにすりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

豚肉は広げながら1枚ずつ入れてゆで、引き上げた際は冷水ではなく、常温の水にとるのが、肉がパサつかず、やわらかくいただけるポイントです!

きゅうりといえば「ひしお」!
きゅうりとの相性抜群の「ひしお」をドレッシングに使うことにより、お子様にも好評の一品になること間違いなし♪

レシピに使われている商品


ひしお

↓商品ページはこちら↓
ひしお

塩糀 160g カップ

↓商品ページはこちら↓
塩糀 160g カップ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

コメントを残す

*