豚しゃぶときゅうりの中華サラダ
材料(4人分)
豚ロース薄切り・・・200g
きゅうり・・・2本
塩糀・・・小さじ1
しょうが・・・1かけ
長ねぎ・・・1/2本
※ひしお・・・大さじ3
※酢・・・小さじ2
※ごま油・・・大さじ1
※豆板醤・・・小さじ1/2
すりごま・・・適宜
作り方!Let’s cooking!
- きゅうりを縦半分に切り、それを約10等分に切る。
- 包丁を寝かせて、軽く叩いてヒビを入れる。
- 塩糀をまぶす。
- しょうが・長ネギを千切りにする。
- 【4】を水にさらす。
- ※を混ぜあわせる。
- たっぷりの水に塩少々を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。
そこに豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする。 - 肉の色が変わったら水にとって冷まし、水気をよく切る。
- 【6】にきゅうり、豚肉、しょうが、長ネギを入れ、仕上げにすりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
豚肉は広げながら1枚ずつ入れてゆで、引き上げた際は冷水ではなく、常温の水にとるのが、肉がパサつかず、やわらかくいただけるポイントです!
きゅうりといえば「ひしお」!
きゅうりとの相性抜群の「ひしお」をドレッシングに使うことにより、お子様にも好評の一品になること間違いなし♪
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