ごぼうと白ネギのみそチーズ焼き


材料(2人分)

  • ごぼう・・・1本
  • 白ネギ・・・1/2本
  • ツナ缶・・・1缶
  • チーズ・・・適宜

調味料

  • 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. 【調味料】を合わせておきます。
  2. ごぼうはこすり洗いし、泥を落として薄めの乱切りにします。
  3. 【2】を分量外の酢(大さじ1)を入れた水とともに火にかけて、沸騰したらザルにあげます。
  4. 白ネギは斜め切りにします。
  5. フライパンに【4】、ツナ缶、【1】を入れて火にかけます。
  6. 全体が混ざったら【3】を加えます。
  7. よく混ざったら耐熱皿に移して、チーズをのせます。
  8. トースターで焦げ目がつくまで加熱したら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

こんがり焼いたチーズと『国産伊予のみそ』をつかった特製調味料の相性が良く、素材の旨味を引き立てます♪
ごぼうのシャキシャキ食感と、とろっと甘い白ネギが美味しく、旬の冬に特にオススメの一品です。

【手順3】で、ごぼうのアクを抜く際は、湯につけすぎると食感が損なわれるので気をつけましょう。