夏野菜の唐辛子みそ炒め


材料(3~4人分)

  • ひき肉・・・100g
  • 茄子・・・3本
  • ピーマン・・・3本
  • キャベツ・・・2枚(140g程度)
  • ごま油・・・大さじ1.5

【調味料】

  • 唐辛子みそ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • しょうが(チューブ)・・・5cm
  • にんにく(チューブ)・・・2cm
  • 片栗粉・・・小さじ2

作り方!Let’s cooking!

  1. 茄子は1cm程度の幅で斜め切り、ピーマンは食べやすい大きさにカットします。
    キャベツはざく切りにします。
    【調味料】を合わせておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ茄子を炒め一度取り出します。
    (炒め過ぎると崩れてしまいます)
  3. 茄子を取り出したフライパンでひき肉を炒めます。
    (茶色になるまで)
  4. ピーマンを入れ炒めます。
    キャベツも加え、少しかさが減るまで炒めます。
  5. なすを戻し入れます。
  6. 【調味料】を入れ、茄子が崩れないように炒めたら完成です。
    (片栗粉がだまにならないように注意)