きのこと豚肉のみそ炒め


材料(4人分)

  • きのこ類・・・300g
    (エリンギ、マイタケ、シメジ等)
  • 豚肉・・・200g
  • にんじん・・・100g

【調味料】

  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 唐辛子、白ごま・・・適量

作り方!Let’s cooking!

  1. きのこ類は石づきをとって小房に分け、酒大さじ1と一緒にレンジで加熱します。
  2. 豚肉に【調味料】を加えよく混ぜます。
  3. にんじんを短冊切りにします。
  4. フライパンで【2】を色が変わるまで炒めたら、【3】を加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 【1】を入れ手早く炒め、塩・こしょうで味を調えたら、出来上がりです。
  6. お好みで、唐辛子や白ごまをふりかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

きのこをたっぷり使った、秋にオススメの栄養満点のみそ炒めです。

きのこは、食物繊維や免疫力アップに役立つと注目されているビタミンDを多く含むので、健康維持のためにも積極的に食べたい食材です!
疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んだ豚肉と一緒に食べて、秋の健康管理にも役立てましょう♪