豚肉とナスのみそポン酢炒め

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ・・・300~350g
  • ナス・・・2本
  • もやし・・・1袋
  • おくら・・・2本

調味料

  • ポン酢・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 豆板醤・・・少々

作り方!Let’s cooking!

  1. もやしは水洗いし、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして、レンジ500Wで2〜3分加熱します。
  2. ナスを縦に8等分に切り、水に浸しておきます。
  3. フライパンに油をひいて熱し、豚肉を入れて炒めます。
  4. 【3】の色が変わったら、水気を切った【2】を加えます。
  5. ナスが少ししんなりしたら【調味料】を加えます。
  6. 汁気がだいぶ少なくなったら、水気を切った【1】を加え、炒めながら合わせます。
  7. 湯通ししたおくらを飾ればできあがりです。

ワンポイントアドバイス

ポン酢を使ったさっぱりめの、みそ炒めです♪
夏が旬のナスとおくらを使っているので、季節を味わうのにピッタリなレシピです。

おくらは、夏バテ予防によいとされる「ネバネバ野菜」の代表格なので、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!

手順【5】で、ナスがまだ硬いときは、ふたをして蒸し焼きにしましょう!