きのこの和風パスタ


材料(2人分)

  • スパゲティ・・・200g
  • きのこ類・・・適量
    (シメジ・マイタケ・シイタケ・エリンギ等)
  • バター・・・大さじ2
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 醤油・・・適量
  • 大葉・・・2枚

作り方!Let’s cooking!

  1. 大葉は細い千切りにしておきます。
  2. 好きなきのこ類を適当な大きさに切り、バターで炒めて、国産伊予のみそで味付けします。
  3. スパゲティを表示の通りに茹でます。
  4. 【2】と【3】をあえて、醤油で味を調えます。
  5. 器に盛って、【1】を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

相性抜群のみそとバターに、大葉の香りがいいアクセント♪
きのこの旨味たっぷりの和風パスタです。

きのこを炒める際に弱火で長時間炒めてしまうと水っぽくなり、旨味が逃げてしまいます。
美味しさをより引き出すために、
・火にかけたら香りが立つまでは触らずに、じっと待つ
・旨味を逃がさないように、強火の短時間で炒める
この2つを意識しましょう!