みそ煮込みたぬきうどん

みそ煮込みたぬきうどん

材料(1人前)

  • 伊予のみそ・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
  • 天かす・・・大さじ3
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】

  • だし汁・・・400ml
  • 冷凍うどん・・・1玉
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2

【B】

  • 鶏ササミ(そぎ切り)・・・40g
  • 白ねぎ(斜め切り)・・・1/4本
  • かまぼこ(薄切り)・・・1/8本

作り方!Let’s cooking!

  1. 土鍋に「伊予のみそ」・【A】を入れて中火にかける。
    温まったら混ぜ合わせて【B】をのせ、卵を割り入れて蓋をする。
  2. 好みの煮込み具合になったら火を止め、天かすを加えて青ねぎを散らす。

ポイント!

胃腸の負担が少ない鶏ササミと卵でたんぱく質を補給。
天かすたっぷりの汁は、とろみがつくので体を温める作用も。

おもちを入れても、おいしくいただけます。