キムチ豚汁

材料(1人前)

  • 伊予のみそ・・・大さじ1
  • サラダ油・・・少々
  • 豚こま切れ肉・・・50g
  • だし汁・・・150ml
  • しいたけ(薄切り)・・・1枚
  • 白菜キムチ・・・30g
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】

  • 大根(短冊切り)・・・50g
  • 人参(半月切り)・・・1/8本

作り方!Let’s cooking!

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら【A】を加えて炒め合わせる。
  2. だし汁・しいたけを加えて約5分煮込み、具材に火が通ったら「伊予のみそ」を溶き入れる。
  3. キムチを加えて火を止め、椀によそって青ねぎを散らす。

ポイント!

キムチに使われている唐辛子にはエネルギー代謝を促すカプサイシンが含まれ、冬の寒さで冷えた体を温めてくれます。

ゆでたうどん(乾麺)を入れてもおいしくいただけます。