ピリ辛みそだし茶漬け

材料(1人前)

  • 伊予のみそ・・・大さじ1・1/2
  • だし汁・・・200ml
  • ご飯・・・茶碗1杯分
  • 温泉卵・・・1個

【A】

  • 白ねぎ(小口切り)・・・1/8本
  • しょうが(みじん切り)・・・1/2かけ

【B】

  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2

【C】

  • 一味唐辛子・・・適量
  • 白いりごま・・・適量

作り方!Let’s cooking!

  1. 耐熱容器にだし汁・【A】を入れ、電子レンジ (600W)で約2分加熱する。
    「伊予のみそ」・【B】を加えてよく混ぜ合せる。
  2. 茶碗にご飯をよそって【1.】をかけ、温泉卵をのせて【C】を散らす。

ポイント!

脳のエネルギー源となるブドウ糖を補給するのに向いているご飯メニューを、レンジで簡単調理!免疫力を高めるたんぱく質を卵で摂取。