みそたくチーズおにぎり

材料(1人前)

  • 伊予のみそ・・・大さじ1/2
  • たくあん(粗みじん切り)・・・20g
  • 温かいご飯・・・丼1杯分

【A】

  • かつお削り節・・・1g
  • ピザ用チーズ・・・20g

【B】

  • 天かす・・・大さじ1
  • 青のり・・・小さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. ボウルに「伊予のみそ」・【A】を入れてよく混ぜ合わせる。たくあんを加えて更に混ぜ、2等分する。
  2. 別のボウルに温かいご飯・【B】を入れて手早く混ぜ、2等分したらラップを使い、【1.】を中心に入れてにぎる。
  3. これを計2個つくり、電子レンジ(600W)で約20秒加熱したらラップを外して器に盛る。

ポイント!

乳製品は体内でカルシウム吸収率が高く、目の疲れを緩和するビタミンAも含まれます。たくあんの食感で眠気の予防にも。

ピザ用チーズはクリームチーズでも代用できます。