具だくさんみそ汁

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材料 (1人分)    

  • ブロッコリー…40g
  • ベーコン…1枚
  • オクラ…1本
  • 煮干し…3~5g
  • しめじ…30g
  • 伊予のみそこし…15g

作り方!Let’s cooking!

  1. 煮干しは頭と腹わたを取り除き、野菜とベーコンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋に【1】とお椀1杯分の水を入れて火にかけ、煮立ったら伊予のみそを溶き入れ、30秒間ほど弱火でなじませる。

ワンポイントアドバイス

1人暮らしの方必見!煮干しのだしで、簡単でおいしく定番のみそ汁ができますよ!

少し手間ですが、煮干しは下処理がポイント!
時間があるときに煮干しの頭と腹わたをまとめてとって、密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくとパッパッと使えて便利です♪

今回使用する「伊予のみそこし」は、今話題の麦みそで、塩分控えめなだけではなく、大腸がん予防にも効果があるといわれている体にやさしいおみそです!
さらに、こしみそだから、みそこし器不要で手軽に使えます。

みそ汁の具材は、冷蔵庫の残り物でもOK!
具だくさんだと栄養もしっかり摂れますね!

あなたのお気に入りのみそ汁をぜひ作ってみてくださいね♪

レシピに使われている商品

misokoshi400g
↓商品ページはこちら↓
国産伊予のみそこし400g

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