竹輪と大根のゆずみそ炒め


材料(2人分)

  • 竹輪・・・2本
  • 大根・・・80g
  • 大根の葉・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • ゆず・・・1/6個

調味料

  • 国産伊予のみそ・・・大さじ1/2
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 酒・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2

作り方!Let’s cooking!

  1. 竹輪は約4mmの厚さに斜め切りにします。
    大根は皮をむき、竹輪の厚さに合わせて拍子木切りにします。
  2. 大根の葉は小口切りにします。
    ゆずは果汁をしぼり、皮は千切りにします。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、大根と大根の葉を中火で炒めて、大根が透き通ってきたら、竹輪を入れます。軽く炒めたら【調味料】を入れ混ぜ、火を止めてから、ゆず果汁をかけます。
  4. 器に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らしたら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆずの風味とみその香ばしさが食欲をそそる一品です。

旬の大根は、甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。
大根を選ぶ際は、太くまっすぐしていて、表面にハリツヤがあり、なめらかなものを選びましょう。

また、大根の根にはビタミンCアミラーゼが、葉にはβ-カロテンカリウムなどが多く含まれます。無駄なく美味しく食べて、栄養をしっかり取りましょう♪