とん汁


材料(4人分)

  • 伊予のみそ(液みそ)・・・大さじ7
  • 豚肉(バラか細切れ)・・・150g
  • たまねぎ・・・1個
  • ごぼう・・・中1/2本
  • 大根・・・中1/4本
  • にんじん・・・中1/2本
  • 板こんにゃく・・・半丁
  • ねぎ・・・少々
  • 水・・・900cc

作り方!Let’s cooking!

  1. 豚肉を一口大に切ります。たまねぎ、大根、にんじんは食べやすい大きさの半月切りやいちょう切り、ごぼうは薄切り、ねぎは輪切りにします。
  2. 板こんにゃくを一口大に切り、熱湯で2~3分間ゆでて臭みを抜きます。
  3. 鍋に油大さじ2をひき、【1】【2】を軽く炒めます。
  4. 水を加え、強火にかけます。
  5. 煮立ったらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで中火で煮ます。
  6. 火を止め、伊予のみそを溶かし入れたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

冬の定番汁物と言えば、とん汁!
ギノーみそ特製のとん汁は具だくさんで、炊き出しでも大好評♪

豚肉に含まれる「ビタミンB1」やにんじんの「カロテン」、麦味噌・ごぼうの「食物繊維」など、栄養満点のとん汁は免疫力アップのためにも食べたいレシピです!

味噌の量はお好みで調整して、仕上げにねぎや唐辛子をかけてお召し上がりください。