さばのみそ煮

さばのみそ煮

材料(2人分)

  • さば・・・2切れ

調味料

  • 伊予のみそ(液みそ)・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. さばは、水でさっと血などを洗って水気を取り、皮に切れ目を入れます。
  2. 耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、【1】をさばの皮目を下にして入れ、スプーンで調味料をすくってかけます。
  3. 耐熱容器に少し両端をあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

電子レンジを使うと、調理が簡単な上に、煮崩れもなくきれいに仕上がります。
加熱が足りないと感じたら、さばを裏返して30秒~1分加熱してください。同じ面で長く加熱すると身がはじけたり、皮がやぶけたりするので、要注意です。

また、冷ましていただくと味が中まで染み込みます。