鶏とごぼうの柳川風

材料(2人分)

  • ごぼう・・・1本
  • しめじ・・・1袋
  • 卵・・・3個
  • 三つ葉・・・1束

調味料

  • 伊予の鶏めし・・・1/2袋
  • みりん・・・大さじ2
  • だし汁・・・1カップ

作り方!Let’s cooking!

  1. ごぼうはささがきにして、水にさらします。
  2. しめじは石づきを取って、バラバラにしておきます。
  3. 鍋に【調味料】を入れて煮立ってきたら、水をきった【1】と【2】を入れて、ふたをして煮ます。
  4. 火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、再度ふたをします。
  5. 卵に軽く火が通ったら、ざく切りの三つ葉を盛りつけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

卵をとろふわに仕上げるには、卵を溶く時に、白身のとろっとしたコシを残すように混ぜるのがポイントです。
菜箸ですくった時に、白身と黄身が切れていて、大きなかたまりがなくなるくらいが目安です。
卵を混ぜ過ぎないことで、卵の固まり具合に変化が生まれて、食感の違いを楽しめます♪

三つ葉の代わりに、青ネギを使うのも◎