とん汁
- 2021.01.22
- スープ・汁物 みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし)
材料(4人分)
- 国産伊予のみそ・・・120g
- 豚肉(バラか細切れ)・・・150g
- たまねぎ・・・1個
- ごぼう・・・中1/2本
- 大根・・・中1/4本
- にんじん・・・中1/2本
- 板こんにゃく・・・半丁
- ねぎ・・・少々
- だし汁・・・4カップ半
作り方!Let’s cooking!
- 豚肉を一口大に切ります。たまねぎ、大根、にんじんは食べやすい大きさの半月切りやいちょう切り、ごぼうは薄切り、ねぎは輪切りにします。
- 板こんにゃくを一口大に切り、熱湯で2~3分間ゆでて臭みを抜きます。
- 鍋に油大さじ2をひき、【1】【2】を軽く炒めます。
- だし汁を加え、強火にかけます。
- 煮立ったらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで中火で煮ます。
- 火を止め、国産伊予のみそを溶かし入れたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
冬の定番汁物と言えば、とん汁!
ギノーみそ特製のとん汁は具だくさんで、炊き出しでも大好評♪
豚肉に含まれる「ビタミンB1」やにんじんの「カロテン」、麦味噌・ごぼうの「食物繊維」など、栄養満点のとん汁は免疫力アップのためにも食べたいレシピです!
味噌の量はお好みで調整して、仕上げにねぎや唐辛子をかけてお召し上がりください。
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