ひしおだし巻き卵

材料  

  • ひしお…大さじ1 (1袋)
  • 卵…3個
  • ごま油…適量

作り方!Let’s cooking!

  1. 卵をボウルに割り入れ、ひしお 大さじ1を加えてよくかき混ぜます。
  2. フライパンにごま油をひき、数回に分けて【1】を入れて、卵焼きの要領で巻きながら焼いていきます。
  3. 焼き上がったら、巻きすなどで形を整え、粗熱が取れたら、好みの厚さに切って器に盛りつけます。

※出来上がり後は、お早めにお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

国内産のはだか麦・小麦・炒り大豆で麹を造り、
しょうゆに漬込み熟成させたおかずみそ「ひしお」は、お料理の味付けにも使えます!

そんな「ひしお」を使った、朝ごはんやお弁当にもピッタリの『ひしおだし巻き卵』はいかがですか?

「ひしお」を使用することで、いつもとは、また違った味わいが楽しめます♪

なめらか食感のふわふわだし巻き卵を作るには、菜ばしをボウルの底から離さないように、
卵白を切るように溶きほぐすのがポイントです。

また、しっかり油をひいて、中火~弱火で作ると上手く巻けますよ!

甘い卵焼きが好きな人は砂糖を加えてもおいしいですね!

ネギや明太子、カニカマなどの具材を入れると彩りもUP★