きのこのとん汁

材料(4人前)

  • きのこ(えりんぎ、まいたけ、しめじなど)・・・200g
  • 豚肉・・・200g
  • にんじん(小)・・・1/2本
  • だし汁・・・600g
  • 国産伊予のみそ・こし・・・大さじ2~3
  • 酒・・・大さじ1
  • ねぎ・・・適量

 作り方!Let’s cooking!

  1. きのこは石づきをとって小房に分け、酒大さじ1と一緒に電子レンジで加熱します。
  2. にんじんは、いちょう切りにします。
  3. 鍋に豚肉を入れ弱火で軽く炒めてから【1】と【2】を入れます。
  4. だし汁を入れ、火を少し強めます。
  5. アクを取り除き、材料が軟らかくなったら「国産伊予のみそ・こし」を溶き入れます。
  6. お椀に盛って、刻みねぎを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

秋から冬にかけてが旬といわれている“きのこ”には、えりんぎ、まいたけ、しめじ、えのき、なめこ、ひらたけなどがありますね。

低カロリー&ヘルシーな上、食物繊維やビタミンB類、ビタミンD、ミネラル、β‐グルカンといった栄養素がたくさん含まれており、積極的にとりたい食品の1つです。

栄養素を逃さないために、調理前の水洗いは避けましょう。

ちなみに、食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があります。
不溶性は、水に溶けずに便の材料となり、かさを増やします。一方水溶性は、水に溶けドロドロになるため便を柔らかくします。

この不溶性と水溶性の理想のバランスは2:1です。

きのこに含まれる食物繊維は「不溶性食物繊維」で、麦みその『国産伊予のみそ・こし』は「水溶性食物繊維」なので、まさに腸の働きを活性化させる食べ合わせなのです!

便秘にお悩みの方やダイエット中の方に食べていただきたい「きのこのとん汁」。
ぜひ作ってみてくださいね♪

ぽかぽかと体もあたたまり、一石二鳥の一品です!