さばのみそ煮
- 2021.02.22
- みそ レシピ 伊予のみそ(液みそ) 魚介のおかず
材料(2人分)
- さば・・・2切れ
調味料
- 伊予のみそ(液みそ)・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方!Let’s cooking!
- さばは、水でさっと血などを洗って水気を取り、皮に切れ目を入れます。
- 耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、【1】をさばの皮目を下にして入れ、スプーンで調味料をすくってかけます。
- 耐熱容器に少し両端をあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱したら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
電子レンジを使うと、調理が簡単な上に、煮崩れもなくきれいに仕上がります。
加熱が足りないと感じたら、さばを裏返して30秒~1分加熱してください。同じ面で長く加熱すると身がはじけたり、皮がやぶけたりするので、要注意です。
また、冷ましていただくと味が中まで染み込みます。
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