胡麻味噌チキンのおにぎらず

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

一般的な米味噌が米麹+大豆+塩から作られるのに対し、麦味噌は麦麹を使って作られます。九州や山口、愛媛などで消費が多いこの麦味噌、米味噌に比べて塩分量が少なく、すっきりとした甘味と麦の香りが食欲をそそります。


今回ご紹介するレシピは今流行りのおにぎらず。具がたくさん入れられて、片手でぱくっと食べられる手軽さが魅力です。麦味噌に白ごまを混ぜることでさらに香りよく、その香りと甘みを邪魔しない淡泊な鶏ささみとレタスを合わせました。
完成図

材料(一人分)

ごはん・・・100g
鶏ささみ缶・・・1缶
麦みそ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1/2
レタス・・・1枚
海苔・・・1枚

作り方

  1. 器に鶏ささみ缶、麦味噌、マヨネーズ、白ごまを入れてよく混ぜる
    onigirazu1
  2. ラップの上に海苔をおき、中央にご飯の半量を広げる
    onigirazu2
  3. レタスを適当な大きさにちぎってのせる
    onigirazu3
  4. 1をのせる
    onigirazu4
  5. レタス、ご飯の残りを順にのせる
  6. 海苔を四方から包むようにして折り重ねる
    onigirazu5
  7. 形を整えながらラップで包む
    onigirazu6
  8. 5分ほどおいて、落ち着いたら半分に切って完成
    onigirazu7

ポイント

*ご飯は熱いままだと海苔やレタスがしなるので、粗熱を取ってから使います
*海苔で包む時は、ご飯を押さえつけるようにしっかりと包みます
*包丁を水でぬらしてから使うときれいに切れます
*切ったあとに、レタスを少し引き出すと立体感がでて美味しそうに仕上がります

旦那からの感想

さっぱりとしていて、麦味噌の香りが食欲をそそるので、二日酔いの朝でもおいしくいただけました!

レシピに使われている商品

↓商品ページはこちら↓
麦みそつぶ750g
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

コメントを残す

*