キムチ豚汁
- 2019.02.01
- お味噌汁 スープ・汁物 レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 受験生応援!「他抜き(たぬき)」な『伊予のみそ』で合格レシピ
材料(1人前)
- 伊予のみそ・・・大さじ1
- サラダ油・・・少々
- 豚こま切れ肉・・・50g
- だし汁・・・150ml
- しいたけ(薄切り)・・・1枚
- 白菜キムチ・・・30g
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
- 大根(短冊切り)・・・50g
- 人参(半月切り)・・・1/8本
作り方!Let’s cooking!
- 鍋にサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら【A】を加えて炒め合わせます。
- だし汁・しいたけを加えて約5分煮込み、具材に火が通ったら「伊予のみそ」を溶き入れます。
- キムチを加えて火を止め、椀によそって青ねぎを散らします。
ポイント!
キムチに使われている唐辛子にはエネルギー代謝を促すカプサイシンが含まれ、冬の寒さで冷えた体を温めてくれます。
ゆでたうどん(乾麺)を入れてもおいしくいただけます。
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