チキンと野菜のトマト煮込み


材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
  • トマト・・・中2個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ2
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • にんにくおろし・・・少々
  • 塩・・・一つまみ
  • オリーブオイル・・・少々

作り方!Let’s cooking!

  1. 鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切ります。
  2. 玉ねぎはざく切り、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。
  3. トマトは皮つきのまま、ざくざくと切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。
  5. 【4】の香りがでてきたら【1】を入れ、塩こしょうで下味をつけます。
  6. 【5】の肉の色がかわってきたら、【2】、【3】、みそを入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 10分たったら蓋を外し、水分をとばしたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

柔らかい鶏もも肉と野菜の旨味が詰まったトマト煮込みは、栄養をしっかり摂れて体も温まる、冬に嬉しいぽかぽかレシピです♪お好みで粉チーズをかけても◎

トマトに多く含まれる「リコピン」は、抗酸化作用が強く体の調子を整える効果があると注目の栄養なので、積極的に取り入れたいですね。

トマト缶で代用する場合は、酸味が強くなりやすいので、ケチャップを加えて甘みを足すと美味しく仕上がります。ぜひお試しください♪