鶏むね肉のみそピカタ


材料(4人分)

  • 鶏むね肉・・・300g
  • 卵・・・2個
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・適量

調味料

  • みそ・・・大さじ2
  • 白ネギ・・・1/3本
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方!Let’s cooking!

  1. ナイロン袋に調味料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 鶏むね肉を適当な大きさに削ぎ切りして、【1】の中で揉みこんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 【2】を小麦粉につけた後、溶いた卵に浸します。
  4. 熱したフライパンに多めの油を入れ、【3】の片面を中火で焼きます。
  5. 焼きあがったら、反対に返して蓋をし、弱火で数分蒸し焼きにします。

ワンポイントアドバイス

ピカタとは、イタリア料理のひとつで、お肉に塩、コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて焼いたものです。伊予のみそをつかった特製調味料での味付けもおすすめです♪

【調味料】を作る際にナイロン袋の中にみそが残ったら、フライパンで粘り気が出るまで焼いて、ピカタに添えましょう!

また、鶏肉むね肉に含まれる「イミダゾールジペプチド」という成分には、抗疲労作用があり疲労軽減に役立つと、最近注目が集まっています。

「イミダゾールジペプチド」は、疲労したときに細胞が受けるダメージを、抗酸化作用により軽減し、疲労を軽くする働きに優れている成分で、渡り鳥がとても長い距離を飛べるのは羽を動かすむね肉に「イミダゾールジペプチド」が豊富にあり、細胞の酸化を防いているからと言われています。

鶏むね肉を疲労感軽減に役立てるには、1日100gほど食べるのが目安です。
身近な食材なので、体力が落ちやすい夏の健康維持に取り入れたいですね!