たけのことたまごのみそ汁


材料(2人分)

  • 茹でたけのこ・・・100g
  • 松山あげ・・・適宜
  • 卵・・・1個
  • 国産伊予のみそ・・・大さじ3
    ※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。
  • 顆粒だし・・・小さじ1/2
  • ねぎ・・・お好みで

作り方!Let’s cooking!

  1. 茹でたけのこを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋で沸騰させたお湯に顆粒だし、茹でたけのこを入れます。
  3. 国産伊予のみそを溶かし入れます。
  4. 松山あげを適当な大きさに切り入れます。
  5. 溶き卵を入れ、軽くかき混ぜて、ねぎを散らしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

春の味覚「たけのこ」の甘みと、ふわふわの卵が美味しいお味噌汁です。
旬に出回る皮付きのたけのこを使う場合は、しっかりとアクを抜きをして使いましょう!

不溶性食物繊維を含む「たけのこ」と、水溶性食物繊維を含む「麦みそ」で、
腸内環境を整えて健康維持に役立てましょう♪