竹輪と大根のゆずみそ炒め
- 2021.12.10
- レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(2人分)
- 竹輪・・・2本
- 大根・・・80g
- 大根の葉・・・20g
- サラダ油・・・適量
- ゆず・・・1/6個
調味料
- 国産伊予のみそ・・・大さじ1/2
※つぶタイプをお使いで、つぶが気になる方は、すってからお使いください。 - 酒・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1/2
作り方!Let’s cooking!
- 竹輪は約4mmの厚さに斜め切りにします。
大根は皮をむき、竹輪の厚さに合わせて拍子木切りにします。 - 大根の葉は小口切りにします。
ゆずは果汁をしぼり、皮は千切りにします。 - フライパンでサラダ油を熱し、大根と大根の葉を中火で炒めて、大根が透き通ってきたら、竹輪を入れます。軽く炒めたら【調味料】を入れ混ぜ、火を止めてから、ゆず果汁をかけます。
- 器に盛り、千切りにしたゆずの皮を散らしたら、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゆずの風味とみその香ばしさが食欲をそそる一品です。
旬の大根は、甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。
大根を選ぶ際は、太くまっすぐしていて、表面にハリツヤがあり、なめらかなものを選びましょう。
また、大根の根にはビタミンCやアミラーゼが、葉にはβ-カロテンやカリウムなどが多く含まれます。無駄なく美味しく食べて、栄養をしっかり取りましょう♪