鶏とごぼうの柳川風
材料(2人分)
- ごぼう・・・1本
- しめじ・・・1袋
- 卵・・・3個
- 三つ葉・・・1束
調味料
- 伊予の鶏めし・・・1/2袋
- みりん・・・大さじ2
- だし汁・・・1カップ
作り方!Let’s cooking!
- ごぼうはささがきにして、水にさらします。
- しめじは石づきを取って、バラバラにしておきます。
- 鍋に【調味料】を入れて煮立ってきたら、水をきった【1】と【2】を入れて、ふたをして煮ます。
- 火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、再度ふたをします。
- 卵に軽く火が通ったら、ざく切りの三つ葉を盛りつけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
卵をとろふわに仕上げるには、卵を溶く時に、白身のとろっとしたコシを残すように混ぜるのがポイントです。
菜箸ですくった時に、白身と黄身が切れていて、大きなかたまりがなくなるくらいが目安です。
卵を混ぜ過ぎないことで、卵の固まり具合に変化が生まれて、食感の違いを楽しめます♪
三つ葉の代わりに、青ネギを使うのも◎