伊予の鶏めしコロッケ

材料(8個分)

  • ジャガイモ・・・400g
  • 伊予の鶏めし・・・1/2袋
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

作り方!Let’s cooking!

  1. ジャガイモは茹でて皮をむき、つぶします。
  2. 【1】が熱いうちに伊予の鶏めしを混ぜ、8等分して俵型にまとめます。
  3. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

手順【1】で茹でたジャガイモは、水分を飛ばし粉吹きいもにすることで、具のホクホク感がアップします!

また、手順【2】で作ったコロッケのタネは、衣をつける前に充分に冷ますと、揚げる際に破裂しづらくなりますので、お試しください。

伊予の鶏めしの量は目安ですので、お好みでご調節ください♪