炊き込みご飯 みそ風味
材料(4~6人前)
- 米・・・3合
- 水・・・540cc
- お好みのきのこ(しめじ・エリンギ等)・・・200g
- にんじん・・・50g
調味料
- いりこみそ・・・80g
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・小さじ1
- 昆布・・・5cm角1枚
作り方!Let’s cooking!
- にんじんはせん切りに切ります。しめじは石突きを除いて小房にわけ、エリンギは石突きを除いて2cmの長さに切り、手で裂きます。
- 油を敷かず、フライパンに【1】を入れて、焼き色が付くまで中火にかけ、【調味料】をよく混ぜてから加え、ひと煮立ちさせます。
- 炊飯器に洗ったお米を入れて、昆布をのせ【2】を汁ごと注ぎます。米が水につかるように記載分量のお水を注いで炊きます。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、器に盛り付けて、お好みで刻みのりをのせます。
ワンポイントアドバイス
瀬戸内のちりめん・炒り白ごまを混ぜ込み熟成させたおかずみその『いりこみそ』は、お子さまにも大人気で、ごはんとの相性も◎!
また、きのこは低カロリーで食物繊維やビタミンDが豊富ですので、ダイエット中の方や便秘がちな方には特にオススメ。
しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、えのきなど、たくさん種類がありますが、お好みのきのこをたっぷりに使って、美味しい炊き込みご飯を作りましょう!
おにぎりにして、レジャーやお弁当にもどうぞ♪
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