炊き込みご飯 みそ風味


材料(4~6人前)

  • 米・・・3合
  • 水・・・540cc
  • お好みのきのこ(しめじ・エリンギ等)・・・200g
  • にんじん・・・50g

調味料

  • いりこみそ・・・80g
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 昆布・・・5cm角1枚

作り方!Let’s cooking!

  1. にんじんはせん切りに切ります。しめじは石突きを除いて小房にわけ、エリンギは石突きを除いて2cmの長さに切り、手で裂きます。
  2. 油を敷かず、フライパンに【1】を入れて、焼き色が付くまで中火にかけ、【調味料】をよく混ぜてから加え、ひと煮立ちさせます。
  3. 炊飯器に洗ったお米を入れて、昆布をのせ【2】を汁ごと注ぎます。米が水につかるように記載分量のお水を注いで炊きます。
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、器に盛り付けて、お好みで刻みのりをのせます。

ワンポイントアドバイス

瀬戸内のちりめん・炒り白ごまを混ぜ込み熟成させたおかずみその『いりこみそ』は、お子さまにも大人気で、ごはんとの相性も◎!

また、きのこは低カロリーで食物繊維やビタミンDが豊富ですので、ダイエット中の方や便秘がちな方には特にオススメ。

しめじ、エリンギ、まいたけ、しいたけ、えのきなど、たくさん種類がありますが、お好みのきのこをたっぷりに使って、美味しい炊き込みご飯を作りましょう!

おにぎりにして、レジャーやお弁当にもどうぞ♪