サツマイモの肉巻き にんにくみそ風味

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

材料(2人前)

  • 豚肉薄切り・・・6枚
  • さつまいも・・・中1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大1
  • 白ゴマ・・・適量

調味料

    • にんにく・・・少々
    • 砂糖・・・大さじ2/3
    • ゴールデン赤みそ・・・大さじ1/2
    • しょうゆ・・・大1/2
    • 酒・・・大さじ2

作り方!Let’s cooking!

      1. サツマイモは1.5センチくらいの拍子切りにし、耐熱皿に広げラップをして、レンジで2分くらい加熱します。
      2. 豚肉の幅を半分に切り、片面に塩こしょうをして【1】を乗せ、斜めに巻き、薄く片栗粉をまぶします。
      3. 【調味料】をよく混ぜ合わせておきます。
      4. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。
      5. 時々転がして全体に火を通し、【3】を入れて絡め、ゴマをふったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

肉巻きを焼いている際に、お肉がはがれてしまう場合は、以下の3つを守ってチャレンジしてください♪

      1. 巻き終わりに薄く片栗粉をまぶして、糊の役割をしてもらう
      2. 焼くときは、巻き終わりを下にする
      3. 下にした面がしっかり焼けてから転がす

 

お弁当やおつまみにもピッタリの一品です。
コクと甘みが特徴の『ゴールデン赤みそ』で味付けするのがオススメ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

ギノーみそ公式SNS

  • LINE`

    ギノーみそのキャラクター「いよみちゃん」がお役立ち情報やおいしいみそレシピをお届け!

    LINE@に友達登録
  • メルマガ

    ギノーみそネットショップのキャンペーン情報やメルマガ会員様限定のプレゼント企画など、お得な情報を「いよみちゃん」が無料お届け♪

    メルマガ登録