サツマイモの肉巻き にんにくみそ風味

材料(2人前)

  • 豚肉薄切り・・・6枚
  • さつまいも・・・中1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大1
  • 白ゴマ・・・適量

調味料

  • にんにく・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ2/3
  • ゴールデン赤みそ・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 酒・・・大さじ2

作り方!Let’s cooking!

  1. サツマイモは1.5センチくらいの拍子切りにし、耐熱皿に広げラップをして、レンジで2分くらい加熱します。
  2. 豚肉の幅を半分に切り、片面に塩こしょうをして【1】を乗せ、斜めに巻き、薄く片栗粉をまぶします。
  3. 【調味料】をよく混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。
  5. 時々転がして全体に火を通し、【3】を入れて絡め、ゴマをふったらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

肉巻きを焼いている際に、お肉がはがれてしまう場合は、以下の3つを守ってチャレンジしてください♪

  1. 巻き終わりに薄く片栗粉をまぶして、糊の役割をしてもらう
  2. 焼くときは、巻き終わりを下にする
  3. 下にした面がしっかり焼けてから転がす

 

お弁当やおつまみにもピッタリの一品です。
コクと甘みが特徴の『ゴールデン赤みそ』で味付けするのがオススメ!