なすの肉詰め
- 2016.09.02
- お肉のおかず みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(4人分)
- なす…5本
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1個
- 卵…1個
- 小麦粉…適宜
- 塩コショウ…少々
- ※伊予のみそ…大さじ2
- ※砂糖…大さじ1
- ※みりん…大さじ3
- ※酒…大さじ3
- ※にんにくすりおろし…1片
作り方!Let’s cooking!
- なすを3等分から4等分に切り、真ん中をくり抜き小麦粉をまぶしておく。
- たまねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- くり抜いたなすをみじん切りにする。
- 【2】【3】とひき肉、卵、塩コショウを少々入れ、こねる。
- くり抜いたなすに【4】を詰める。
- フライパンに油をひき、焼いていく。両面に焦げ目がついたら弱火にしてフタをして蒸し焼きにする。
- なすのまわりがしんなり柔らかくなったら、弱火のまま、※の調味料を入れる。仕上げに強火にして照りが出たらできあがり。
ワンポイントアドバイス!
具材の美味しさがひきたつ「伊予のみそ」を使ったなすの肉詰めです!
スプーンを使うと、きれいにくり抜けます。
お好みでとろけるチーズをひき肉にまぜても◎!
ボリューム満点で晩ごはんのメインディッシュにピッタリです。
-
前の記事
蒸しなすのみそずんだ 2016.09.02
-
次の記事
40歳からが危ない『大腸がん』!今すぐ見直したい食習慣のポイント5つ! 2016.11.18