長芋と豚バラのみそ炒め
材料 (2人分)
- 長芋…200g
- 豚バラスライス…130g
- 玉ねぎ…1/4個
- 黒こしょう…適宜
- わけぎ…適宜
- サラダ油…適宜
- ※伊予のみそこし…大さじ1
- ※酒…大さじ1
- ※おろしにんにく…小さじ1/2
作り方!Let’s cooking!
- 長芋は厚さ5mmの半月切りにし、しっかり洗ってぬめりをとる。豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、【1】と玉ねぎを炒める。火が通ったら※を加えて全体に絡める。
- 皿に盛りつけ、黒こしょうをたっぷりとふり、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
長芋というと、とろろにしたり、梅やかつおぶしであえてみたり、そのまま生で食べるイメージが大きいですが、実は焼いて食べるとホクホクした食感で、おいしいです!
手早くできて、ごはんのおかずにも最適な「長芋と豚バラのみそ炒め」。
コク・まろやかな甘味・香りのバランスがとれた自慢の「伊予のみそこし」を使って、こんがり香ばしい一品を作ってみましょう♪
長芋と豚肉を炒める前に片栗粉をまぶしておくと、味がしっかり絡まりおいしさがUPしますよ!
-
前の記事
豆腐とカニのみそ葛煮 2016.12.28
-
次の記事
具だくさんみそ汁 2016.12.28