ちぎりこんにゃく

ちぎりこんにゃく

材料 (3人分)

  • こんにゃく…1枚
  • ※砂糖…大1 1/2
  • ※しょうゆ…小1/4
  • ※みりん…大1 1/2
  • ※田舎みそ甘口つぶ…大1

作り方!Let’s cooking!

  1. こんにゃくはちぎって茹でる。
  2. 小鍋に※を入れて弱火でひと煮立ちさせ、【1】をあえる。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくだけで、とっても簡単、スピードおかず!

おつまみやお弁当にもピッタリです。
保存もききますので、作り置きおかずの一品として多めに作っておくのもいいですね♪

こんにゃくは包丁で切らず、手でちぎると、味が染み込みやすくなります。

伝統的な味わいが特徴の「田舎みそ甘口つぶ」で、おいしく、ヘルシーに!
お肉や大根やれんこんなどの野菜を入れればメインのおかずになりますし、かつおぶしやしょうがと一緒に煮れば、また違った味が楽しめます。

お好みで最後に青ねぎや白ごまを散らしてもGOOD!