ピリ辛肉みそそうめん
- 2016.07.14
- そうめん みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 麺
材料(2人分)
そうめん・・・2束
豚ミンチ・・・150g
しょうが薄切り・・・2~3枚
にんにく・・・1かけ
長ねぎ・・・1/2本
赤唐辛子・・・1/2本
きゅうり・・・1本
サラダ油・・・大2
※伊予のみそこし・・・大2
※砂糖・・・小1
※酒・・・大1
※水・・・50cc
作り方!Let’s cooking!
1.きゅうりを細切りにする。
2.しょうが、にんにく、赤唐辛子、長ねぎ半分(残り半分の長ねぎは【3】で使います)をみじん切りにする。
3.残りの長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
4.※を混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、【2】と豚ミンチを炒め、【4】の※と水を入れて7~8分煮て冷ます。
6.鍋に湯をわかし、そうめんをゆでて水にとり、水気をきって器に盛る。
7.【6】に【5】をかけ、白髪ねぎをこんもりとのせ、きゅうりを添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス!
お好みでゆずこしょうや、唐辛子をかけて食べるとおいしいです!
「伊予のみそこし」は、お料理に幅広く使えるこしみそタイプ。
さらに、国産原料で塩分8.5%のこだわりの麦みそです。
肉みそは多めに作って、冷凍庫にストックしておいてもいいですね♪
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