ピリ辛みそだし茶漬け
- 2019.02.01
- ごはんもの レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 受験生応援!「他抜き(たぬき)」な『伊予のみそ』で合格レシピ
材料(1人前)
- 伊予のみそ・・・大さじ1・1/2
- だし汁・・・200ml
- ご飯・・・茶碗1杯分
- 温泉卵・・・1個
【A】
- 白ねぎ(小口切り)・・・1/8本
- しょうが(みじん切り)・・・1/2かけ
【B】
- 砂糖・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
【C】
- 一味唐辛子・・・適量
- 白いりごま・・・適量
作り方!Let’s cooking!
- 耐熱容器にだし汁・【A】を入れ、電子レンジ (600W)で約2分加熱します。
「伊予のみそ」・【B】を加えて、よく混ぜ合わせます。 - 茶碗にご飯をよそって【1.】をかけ、温泉卵をのせて【C】を散らします。
ポイント!
脳のエネルギー源となるブドウ糖を補給するのに向いているご飯メニューを、レンジで簡単調理!免疫力を高めるたんぱく質を卵で摂取します。
-
前の記事
キムチ豚汁 2019.02.01
-
次の記事
TBS「金スマ」で名医考案の「やせる最強のみそ汁」が紹介されました! 2019.02.20