夏野菜のぶっかけそば
- 2016.07.14
- そば みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 麺
材料(2人分)
日本そば・・・200g
鶏モモ肉・・・100g
なす・・・1個
オクラ・・・2本
ミニトマト・・・3個
大葉・・・5枚
みょうが・・・1個
だし汁・・・100cc
伊予のみそこし・・・大2
白ねりごま・・・大2
しょうゆ、塩、白ごま・・・各少々
作り方!Let’s cooking!
1.鶏モモ肉は熱湯でゆで、水にとって冷やして食べやすく切る。
2.なすは洗ってラップに包みレンジ(700W)で1分半加熱し、食べやすく切る。
3.オクラは塩でこすりさっと茹でて小口切り。
4.ミニトマトは半分、大葉はせん切り、みょうがは小口切りにする。
5.ボウルにみそと練りごまを合わせてよく混ぜ、だし汁を少しずつ加えてのばし、白ごまを入れてしょうゆ少々で味付けする。
6.麺を茹でて冷水で洗い、水気をきって器に盛り、【5】をかけ肉と野菜をかざる。
ワンポイントアドバイス!
夏野菜がたっぷりとれるぶっかけそばです。
だし汁には麦みそを加え、風味豊かな一品となっております。
「伊予のみそこし」は、みそこし器が不要なこしみそタイプなので、みそ汁以外のお料理にもラクに使えて大変便利です!
さらに塩分が8.5%と控えめで、身体に優しいおみそです。
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