豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め
- 2016.08.10
- お肉のおかず みそ レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 野菜のおかず
材料(3人分)
- 豚肉こま切れ・・・300g
- ナス・・・4本
- ピーマン・・・4個
- マヨネーズ(炒める用)・・・大2~3
【☆下味調味料】
- 酒・・・大2
- 片栗粉・・・大2
- 塩コショウ・・・少々
【★合わせ調味料】
- 伊予のみそこし・・・大2
- 砂糖・・・大2
- 酒・・・大1
- マヨネーズ・・・大1
- しょうゆ・・・大1/2
- 豆板醤・・・小1
作り方!Let’s cooking!
- ★合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆下味調味料をもみこんで下味をつけます。
- ピーマンは乱切りにします。
- ナスは縦に4ヶ所ピーラーで皮をはぎ、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにします。
- 【3】をサッと水にさらした後、耐熱皿に入れてラップをし、500wの電子レンジで3分半加熱します。
- フライパンに炒める用のマヨネーズを入れて中火にかけ、【2】を炒めます。
- 7割くらい火が通ったら強火にし、【4】と【5】を加えてさらに2分ほど炒めます。
- 【1】を加え、全体を手早く炒めあわせたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス!
夏野菜をおいしく食べよう!
油の代わりにマヨネーズで炒めることでコクがアップ!
「伊予のみそこし」は麦こうじが多くて、塩分控えめのおみそです。
“こしみそ”でみそをこす手間がいりませんので、料理への幅もひろがります。
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