長芋と水菜の伊予柑サラダ
材料(2人分)
- 大根・・・5センチ
- 長芋・・・6センチ
- 水菜・・・100g
- ゆで卵・・・2個
- コーン・・・大さじ3
- プチトマト・・・3個
- いよかんドレッシング・・・適量
作り方!Let’s cooking!
- 水菜は食べやすい長さに切り、大根はマッチ棒程度の太さにせん切りにして、一緒に冷水に浸して、パリッとさせておきます。
- 長芋は5ミリくらいの厚さの半月切りにして、酢少々(分量外)で和えます。プチトマトは半分に切ります。
- 水気を切った水菜・大根・長芋を盛り合わせ、コーン、プチトマト、輪切りにしたゆで卵を飾ります。
- 仕上げに『いよかんドレッシング』をまわしかけて、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
伊予柑の甘味・爽やかな味わいと、長芋と水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。
長芋を切ってそのままにしておくと変色してしまった!という経験はありませんか?
それは、長芋に含まれる成分が切ることで酸素に触れて酸化するため、変色してしまいます。
変色しても味に問題はありませんが、料理は見た目も大事ですので、お酢を少々和えると変色を防ぐことができます!(※料理手順【2】参照)
水菜は、茎にハリがあり白く、葉が鮮やかな緑色のもので、袋に水滴がついていないものが新鮮です。鮮度が落ちると水分が出てるので、袋に水滴が付きます。
『いよかんドレッシング』を使ったサラダは、子どもにも大人気です。ぜひお試しください♪
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