サバのみそ煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

材料(4人前)

  • サバ(切り身) ・・・4切れ
  • 青ネギ・・・2~3本
  • 土ショウガ・・・2片
  • 貝われ菜・・・1パック

合わせみそ

  • 田舎みそ中辛すり(または、ゴールデン赤みそ)・・・大さじ6~7
  • 酒・・・150ml
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • だし汁・・・300ml

作り方!Let’s cooking!

  1. サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をまわしかけ、臭みを抜きます。
  2. 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。
  3. 土ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにします。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、針ショウガにします。
  4. 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切ります。
  5. 【合わせみそ】の材料を混ぜ合わせます。
  6. 深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りの土ショウガと【合わせみそ】の2/3量を加えます。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12~15分煮ます。
  7. 青ネギ、残りの【合わせみそ】を加えて5~6分煮ます。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出します。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせます。
  8. 煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせます。

ワンポイントアドバイス

サバのみそ煮を美味しく作るコツは下処理をしっかりすること!

  • 身の厚い部分に切り込みを入れる
    →皮が破れにくくなります。
  • 熱湯をかける(霜降り)
    →臭いや余分な脂をとります。

「秋サバ」や「寒サバ」などと呼ばれるように、秋から冬にかけての「サバ」は脂がのってとても美味しいですよね♪

また、みそ煮の味の決め手になる「みそ」ですが、魚料理との相性が良い『田舎みそ中辛すり』や『ゴールデン赤みそ』を使うと、コクがあり、美味しく仕上がりますので、ぜひお試しください♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

ギノーみそ公式SNS

  • LINE`

    ギノーみそのキャラクター「いよみちゃん」がお役立ち情報やおいしいみそレシピをお届け!

    LINE@に友達登録
  • メルマガ

    ギノーみそネットショップのキャンペーン情報やメルマガ会員様限定のプレゼント企画など、お得な情報を「いよみちゃん」が無料お届け♪

    メルマガ登録