サバのみそ煮
材料(4人前)
- サバ(切り身) ・・・4切れ
- 青ネギ・・・2~3本
- 土ショウガ・・・2片
- 貝われ菜・・・1パック
合わせみそ
- 田舎みそ中辛すり(または、ゴールデン赤みそ)・・・大さじ6~7
- 酒・・・150ml
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ3
- だし汁・・・300ml
作り方!Let’s cooking!
- サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をまわしかけ、臭みを抜きます。
- 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにします。
- 土ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにします。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり、針ショウガにします。
- 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切ります。
- 【合わせみそ】の材料を混ぜ合わせます。
- 深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りの土ショウガと【合わせみそ】の2/3量を加えます。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12~15分煮ます。
- 青ネギ、残りの【合わせみそ】を加えて5~6分煮ます。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出します。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせます。
- 煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせます。
ワンポイントアドバイス
サバのみそ煮を美味しく作るコツは下処理をしっかりすること!
- 身の厚い部分に切り込みを入れる
→皮が破れにくくなります。 - 熱湯をかける(霜降り)
→臭いや余分な脂をとります。
「秋サバ」や「寒サバ」などと呼ばれるように、秋から冬にかけての「サバ」は脂がのってとても美味しいですよね♪
また、みそ煮の味の決め手になる「みそ」ですが、魚料理との相性が良い『田舎みそ中辛すり』や『ゴールデン赤みそ』を使うと、コクがあり、美味しく仕上がりますので、ぜひお試しください♪
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