鶏の甘酒味噌漬け
- 2017.03.08
- お肉のおかず レシピ 伊予のみそ(つぶ・こし) 甘酒
材料 (2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- ※糀だけで作った麦あま酒…大さじ2
- ※国産伊予のみそこし…大さじ1
- ※醤油…小さじ2
- ※みりん…大さじ1
- 塩…少々
- サラダ油…適宜
作り方!Let’s cooking!
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩を振っておく。
- ナイロン袋に※の調味料と鶏肉を入れ、よくもみ込む。冷蔵庫で1晩寝かせる。
- フライパンにサラダ油をひき、熱くなる前に鶏肉を並べる。アルミホイルをかぶせ、弱火でじっくり焼く。
ワンポイントアドバイス
今回使用した『糀だけで作った麦あま酒』は、米こうじと麦こうじだけを原料に、じっくりと甘味を引き出した本格製法の甘酒です。
生産量日本一を誇る、愛媛県産『はだか麦』で作った麦こうじを使用しており、麦の香ばしさと甘味が特徴です。
実は、お肉は甘酒に漬けることで、柔らかくジューシーになる効果があるそうです!
少し手間ですが、事前に下準備しておくと、いつものお料理が一段と美味しくなりますよ◎
鶏肉だけでなく、豚肉や魚など他の食材でも活用できるので、ぜひお試しください♪