甘酒プリン

rp_55

材料  

  • 甘酒…250cc
  • 卵…2個
  • 牛乳…100cc
  • しょうが汁…小さじ1
  • 砂糖…30g

作り方!Let’s cooking!

  1. 卵に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで、泡立てないようによく混ぜる。
  2. 【1】に牛乳、甘酒(粒が気になる場合はミキサーにかける)、しょうが汁を加えてしっかり混ざるまでよく混ぜ合わせる。
  3. オーブンを160度に余熱しておく。
  4. プリン型プリン液を注ぎ入れて天板にのせ、お湯を注ぐ。
  5. 余熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

栄養たっぷりで、今注目されている『甘酒』。
健康維持や美容のために、毎日続けている方も多いのでは?

そのまま飲むことに飽きてしまったら、スウィーツにして食べると気分が変わります♪

こちらのレシピで使用した『糀だけで作ったあま酒』は、
糀の甘味がしっかりとしているので、砂糖は気持ち少なめがおすすめ。

味を見ながら、お好みで調整してください◎