豚肉の甘酒焼き
材料 (4人分)
- 豚バラ肉…200g
- 白ネギ…1/2本
- しょうが…1かけ
- 甘酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
作り方!Let’s cooking!
- 豚バラ肉に甘酒を漬け込んでおく。(一晩寝かせる)
- 白ネギは、うすく斜め切りにし、しょうがはすりおろしておく。
- フライパンで豚バラ肉の表面を焼き、軽く火が通ったら【2】を入れる。
- 白ネギが柔らかくなったら【1】の下味用の甘酒を入れて、しょうゆであじをととのえる。
ワンポイントアドバイス
甘酒は飲むだけではなく、お料理にもたくさん使えます◎
お肉は糀の甘酒に漬け込むことで、柔らかくなる効果があるため、
お安く買った豚肉でも、ジューシーに仕上がりますよ♪
また、糀の甘酒を使うことで、みりんや砂糖を使わなくても、自然な甘みを出すことができます。
鶏肉や牛肉でも効果があるので、ぜひ一度、甘酒に漬け込んでからお料理してみてください!